蓝天助学蓝天助学综合版区志愿者中心 → 华亭县贫困学生走访侧记

共有5901人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fisher
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 版主
等级:管理员 贴子:490 积分:10856 威望:0 精华:0 注册:2007/3/14 16:54:04
华亭县贫困学生走访侧记  发贴心情 Post By:2012/9/26 14:18:56

夜宿什民小学 

甘肃平凉的华亭县被称为绿色煤都,在我的心目中经济条件应该很好,而且最近听说养出了不少贪官。上学期乡村双胞胎女教师王老师说她们学校及周边有很多家庭贫困的学生,希望得到蓝天助学的帮助,我思忖当地煤碳资源丰富,应该不是很困难吧,加之工作等各方面的原因一直没有去走访。
这学期开学听王老师说摸底出来的十几个学生家长非常期待我们来走访,一直催着问她呢,于是我们在9月21日下午6:00下班后约了义工张力开着他的红色面包车连夜赶往华亭县进行走访,为了节省时间我们都没有吃晚饭,可谁都没有想到车子在安口时遇到了塞车,一直等到晚上9点多才开通,到了西华镇什民村小学时已经晚上十点多了。为了节省走访费用我们晚上睡在了什民小学的老师宿舍里(周末老师都回家了)。
山村的夜晚格外静也很凉,王老师姐妹俩为我们炖了村民送来的土鸡,肉虽不是很烂,但汤很香。由于山里潮湿很多房子都生了火炉,有些还搭了煤火炕,考虑到我的腰腿不好,晚上我就睡在这面煤火炕上,被窝虽不是很干净但却很温暖……第二天早上六点我们便起床了,在自来水龙头上洗完脸就出发进山了。
在什民小学老师宿舍宿了一夜

自来水龙头上洗把脸

当地老师与义工们

小志愿者——马静
为了不走回头路,我们制定了详细的走访路线,并且请了什民小学的马静同学作为我们的临时向导,孩子朴实勤快,话也少,整整陪伴我们走访了一整天。要进山了,车辆已经无路可行了,我们只好步行,临行前小志愿者在面包车前也合了个影。
小志愿者马静在车前合影

小志愿者带路

上山的路充满艰辛
五个人都没有吃早餐,什民小学附近只有一家小卖部,我们买了些方便面饼干等食品准备到了村民家后泡水进行充饥……进山的路况超出了我的想像,浓雾一直陪伴着我们的行程,没有路,我们一直穿行于乱石和泥泞之中……
路边的商店

买些方便面路上充饥

整装待发

雾越来越大了

要上山了,一条河流阻挡了我们上山的路,正在犹豫徘徊当中,一座崭新的便桥出现在了我们的眼前,看浮土疏松,树枝嫩绿,就知道是刚刚搭建成的。上山到了村民家中一问才知,昨天几个学生家长听说我们要来走访,是冒着大雨为我们修建的。
爱心桥

爱心桥
感动我们的爱心桥

回望着这座爱心桥,我们蓝天人心中涌动的是汩汩的暖流,我们只有将感动化作上山的动力,继续前行……山路漫漫,乱石崚峋,露水打湿了我们的鞋衣,小志愿者在前面健步如飞,我们在后面气喘吁吁,感觉我们走访的村子就在云端,但就是一直不能到头。
小志愿者依然健步如飞

山路漫漫

泥泞不堪的山路

道路泥泞,买双雨鞋继续走访

好牛挡道

下山时我们遇到了耕作的村民,奶牛横亘山路,让人难以通行,但为了不影响它们享用美餐,我们还是轻轻地从它们身旁挤过……
这牛太霸道

村民就是在这样的山路上耕种

摘个红山果充饥

美丽的乡村教师

双胞胎姐妹都在乡村小学坚守8年了,走进她们的宿舍,既是厨房又是办公室,房间里没有一样像城里女孩所拥有的东西,听说她们每周只能周末回一次家,且不通公交,每次只能花50元包车回家和返校……跟我们一起走访,她们没说过一个苦字,交谈中得知她们的学校条件都不好,但她们从没说过一句报怨的话,一整天我们上山、下山走访,她们用行动诠释着坚强和坚守。
双胞胎乡村女教师

双胞胎姐妹都是乡村老师

img_7655

苦难的冯敏姐弟俩

经过近两个小时的爬行我们终于到达了要走访的第一户人家,破败萧疏的屋舍让我们震颤,孩子的母亲早早为我们煮了鸡蛋、烧了拌汤……
这就是冯敏同学的家

方便面和大葱就是我们的早饭和午饭,虽然饭菜并不丰盛,但主人的热情让我们非常开心和快乐,所有的困顿与劳累随之烟消云散。

方便面大葱是午饭

姐姐冯敏和弟弟冯志康站在泥泞的院子里,布鞋早已被泥水湿透,但孩子们清澈有眼神对大山以外的我们充满了期待,这让我非常难受……

姐弟俩

交谈中得知姐姐上初中一年级了,弟弟还在上小学,父亲昨天为我们搭建了便桥后早早下地收玉米去了,我为他们做了资料,说了很多鼓励他们好好学习,用知识改变命运从而走出大山的大道理,孩子们眼睛里有泪痕涌显,我只好匆匆收场,逃离了这个苦难的家,但我在心中还是默默祝福他们能学有所成。
义工与孩子们交谈

母亲指着几乎烂光了的烟囱说:早该换了,但因两个孩子上学,一直无力更换……我想像着即将到来的山里的冬天……

烟筒烂了都没钱买

学生及家长目送我们离开

孤儿王玉琴

到达小玉琴家的时候已经过了晌午,荒凉的家昭示着缺少生机。奶奶目光呆滞的坐在墙角,小孙女也是怯怯地打量着我们这些不速之客,比起邻居家的孩子,小玉琴明显缺少了很多东西。
和奶奶在屋内

义工和家人

通过交谈得知孩子的母亲因车祸离开了人世,父亲看到车祸现场的惨景时当场疯了,在被关了9个月后碰坏门窗逃脱出来又被车碰死了,一对鲜活的生命就这样全部丧生于无情的车轮之下。
父亲去世前砸坏的门窗

义工、老师和家人

只剩下近七十岁的奶奶和孙女相依为命。奶奶说自己是乳腺病,无钱做手术,也不知道哪一天离开人世,剩下这个可怜的年仅9岁的孙女怎么生活,说到动情处老人痛哭了起来,为了转移她老人家的注意,我为她拍了清朝的家谱以作纪念。
条幅

中堂

其他10个孩子家家有本难念的经
9月22日一整天我们都在华亭境内走访,共走访了13名贫困学生家庭,他们分布在西华镇、神裕乡、上关乡、策底乡,我们行程超过400公里,面包车烧掉了205元汽油……其它10名学生的情况大致相似,有几个还是孤儿,我们在蓝天助学网站上都给他们做了资料,在这里因篇幅及时间我就不再一一详述了。期待他们都有一个美好的明天,也希望通过蓝天助学的努力,让每一个乡村孩子能自信、从容、有尊严的生活。两天的走访有千年古树为我们见证这些不幸孩子的成长历程……
千年古树见证着我们的行程

走访结束返回平凉的时候已是晚上十点钟了,我和张力每人吃了一笼包子充饥……

鸟鸣而欣然有会,花落也潇然自得

蓝天助学

http://www.skyloving.cn
支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
cqsuperfox
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 松树
  发贴心情 Post By:2012/9/27 10:29:03

小玉琴一家太悲惨了。希望志愿者联系我,尽我可能去帮助他们一家。我电话:13993196507.

路.........在脚下。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
fisher
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 版主
等级:管理员 贴子:490 积分:10856 威望:0 精华:0 注册:2007/3/14 16:54:04
  发贴心情 Post By:2012/9/27 10:53:15

您 可以上蓝天助学网站上认捐这个孩子啊

我们提供了学生的详细情况及地址

感谢您 对蓝天助学的关注与支持!

蓝天助学

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秋叶飘飘
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2012/9/27 20:18:39

王玉琴的资料没放出来呀?

fisher
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 版主
  发贴心情 Post By:2012/9/28 8:17:06

天蓬在加照片

蓝天助学

南明旭
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/10/18 8:11:59

哎!!!那儿都有这样的学生。愿有更多的好心人关注这些可怜的孩子

客人(218.203.*.*)
  7楼

发贴心情 Post By:2012/12/4 15:23:48

过程记录很完整啊,很好的资料。

返回版面帖子列表

华亭县贫困学生走访侧记

签名