蓝天助学蓝天助学综合版区财务部 → 甘肃爱心助学关于助学调查的标准及流程

共有10780人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潇湘居士
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
甘肃爱心助学关于助学调查的标准及流程  发贴心情 Post By:2006/8/5 13:42:30

详见以下网址:

http://www.helpgs.org/Diary.asp?ID=3

[此贴子已经被admin于2006-12-9 3:50:55编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
潇湘居士
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/8/5 13:46:44

对于志愿者在调查过程中所产生之经费问题,在今后的发展中可能需要解决.志愿者的人生安全责任性的问题.我们在要求志愿者付出他们的爱心\金钱,难道有生命吗?请大家考虑

图片点击可在新窗口打开查看

[此贴子已经被酷暑于2006-8-11 12:38:06编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酷暑
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/8/6 14:49:20

志愿者的生命安全问题,在目前我们真是无法去承担些什么,只能是尽量做,安全第一,如果有到一线时,或者可以考虑买短期的集体保险.

我们可建个网络系统来放受助者的资料与资助者的资料,取阅的人有限制.

予人玫瑰,手留余香

唐二哥
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/8/11 18:36:31

很仔细地看了居士的帖子,不敢妄论,从如果我是一个志愿者,我想从这个文案里面了解哪些信息?我是从这个角度来想的。以下仅就个人所理解的《关于助学调查流程及志愿者要求》狗尾续貂一二:

首先我想知道志愿者是做什么的,需要我付出哪些努力?要我做哪些工作?怎样才能成为你们的志愿者,哪些行为是允许的,哪些是不被允许的,我有哪些权利义务?这些都是我关心的问题。所以,开宗明义,你要告诉我志愿者有什么条件、怎样加入、审批过程怎样、志愿者的权利义务、工作方法等,即,怎样成为志愿者,你要让我做什么,怎样做,我怎样获得授权。这是第一部分就要说清楚的。

其次,我想知道哪些人是我们要帮助的对象,作为一个志愿者,我该获取那些资料来证明这些事,需要哪些明确的材料,个人信誉如何确认? 我自成为志愿者开始,我应当如何开展工作,你们能给我什么授权以便于别人容易接受我的调查?如果因私或舞弊,怎样就算取消我的资格?即,需要明确的工作流程及信息沟通反馈的渠道,比如电话、固定的联系人、或者邮件地址等。

再次,在调查过程中,我会遇到怎样的困难,根据你们的经验,你们能给我什么样的指导,我需要一个类似工作手册之类的东西,把你们成功的经验告诉我,这相当于志愿者培训资料,而不是每个人都从头开始去尝试。

最后,对整体资助框架和工作流应有一个简单的描述,一方面,作为志愿者,我知道我做这件事情会带来什么后续的后果,我的下一道环节是什么,怎样做才会尽量减少下一道环节的麻烦,同时,让他们知道他们的工作价值,他们在一定意义上甚至比资助行为本身更重要。

题外话:我觉得现在群里也有不少人了,虽然大部分人工作相当繁忙,且长期隐身,但还是需要分一个组。按照资助工作的流程,比如说:志愿者开发组(职责为获取一手信息并验证可靠性)、资助者联络组(职责为寻找合适的资助者,合理配对)、大客户开发组(职责为寻求有较大资助能力的个人或组织)、行政组(职责为网站、群、人员联络、推广等事项)、跟踪服务组(职责为受助孩子情况跟踪、及时发现孩子辍学或者资助中止、志愿者违纪等行为的监督)、财务组等。每个组织定联系人,定期沟通。这样不至于像我这样反应迟钝的人,来了有一阵子了,还没有搞明白我该怎么做,做什么的问题,总不能总去找绿茶、天蓬、居士、酷暑、花语这几个人吧。

另外,个人认为应定期举办一些活动,唤起大家越来越平淡的感觉,我刚来的时候,积极性还是很高的(个人认为),到处去找甘肃二级城市门户作链接(已经链接了7个),在甘肃各地的论坛里喊话,慢慢,觉得个人的力量太微不足道了,甚至有人说我是骗子,骂我神经病,甚至有同学说我*这个做生意,确实比较消沉。当然,作为一个甘肃的男人,我不能自怨自艾,我想,如果我有这个能力都不去做,而很多外省的朋友,他们为什么能坚持?!所以我还是建议,主事的各位领导能多想些办法,提高一下凝聚力!留住想做事的人(不是说我)!

呵呵,一不小心,写了这么多,我是一个嘴不贫手贫的甘肃男人,唠叨的地方,还请您忍一忍。没有能力写一篇像样的稿子,所以没有胆量提出修改意见。如果不甚已经构成瞎说罪,希望居士兄多批评!

佛说:要以恒河沙等身布施!
酷暑
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/8/11 21:22:57

唐二哥,谢谢你的长篇.你说的很多都是我们现在要做和正在做的工作.对于助学也在跟助学前辈们学习,现在也在进一步的完善和开展中,而且不同的地方助学还不尽得都能用同一方法来操作.

想问一下你来群多久了?论坛的里转贴的什么是志愿者你看了吗?有网友写的什么是义工,另有一份助学义务工作上有分不同的组别和一些基本的要求.这些你也可先看一看,对志愿者的要求在表格上有写,http://bbs.helpgs.org/dispbbs.asp?boardID=1&ID=83&page=1

这是个新的团体,需要大家来一起扶持和参与.同时也希望能有更多更好的建议.

予人玫瑰,手留余香

唐二哥
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/8/14 11:07:24

来的时间不长,还不了解,请多包涵阿!

佛说:要以恒河沙等身布施!
庆云
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/10/23 6:26:43

很想做多点什么,可惜太远了,帮不上什么忙,向一线的志愿者们致敬!

沙驼
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 沙驼
  发贴心情 Post By:2006/12/27 22:33:04

志愿者要去的地方,应先建立相对可靠的当地志愿者队伍,这样较好

助人是快乐之根本
潇湘居士
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/2/6 17:07:42

好久没有来了,冒个泡.呵呵

给大伙拜年了,后天俺就回去了........................高兴中................

返回版面帖子列表

甘肃爱心助学关于助学调查的标准及流程

签名