蓝天助学蓝天助学综合版区财务部 → [转帖]万里单骑助学行——全程持续图片报道!

共有17673人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
[转帖]万里单骑助学行——全程持续图片报道!  发贴心情 Post By:2006/6/20 12:28:24

原帖地址:http://bbs7.news.163.com/board/index.html?url=http%3A//bbs7.news.163.com/board/rep.jsp%3Fb%3Dhelp%26i%3D77579%26p%3D0

前言

作为一名多年的志愿者,心中有一个愿望,希冀能为贫困地方的孩子做些什么,这么多年虽然一直在努力着,却觉得远远不够。自行车单骑助学行,我已经考虑了很久,但基于各种原因一直未能实现。

现在终于要成行了,此行的目的是:

1、希望同在当地活动的热心助学的志愿者交流经验,向外界介绍其中的优秀志愿者,推动助学网络的形成,使助学活动有持续发展的坚实基础,改变很多助学志愿者单打独斗的低效率局面……

这次活动各点均将有当地热心助学的朋友参与,很多朋友都会骑上自行车走一程,自治区媒体及各县志愿者的参与将在国庆节前的一段时间形成宣传助学的热潮,推动助学活动的普及开展……

心桥助学组织准备在这次活动中带给广西几件礼物

1、每个点调查5-6名特别困难的高中学生(最好是刚初中毕业而由于经济原因考进高中而无法去读的孩子),通过网络平台为其寻求资助,资助额暂定为每学期1000元(连生活费用都无法解决的孩子另行增加生活费用的资助);

2、每个点将聘请一位热心助学的志愿者作为心桥联络员,为其亲自调查核实过的贫困学生提供求助平台(其中有的将来可以升级为心桥工作站,心桥助学将为其提供必要的活动经费);

3、将赠送各点1-2个图书室,总数为30个,都将设在尚无图书室的偏远山区学校,第一批提供的均为购来的新书,并将考虑在图书室有效运作后提供进一步的帮助……

路线日程表

具体的日程安排(在每县活动时间两天,中间插上心桥助学在7月10-12日捐赠20个图书室的活动,以及在7月23-27参加南宁志愿者集中培训)。

(06-18早离开)南宁255公里—3天—(06-20到)武宣326公里—4天—(06-26到)岑溪271公里—3天—(07-01到)贺州八步160公里—2天—(07-05到)恭城145公里—2天—(07-09到)中午到蒙山——融水(活动三天)——(07-13到)蒙山350公里—4天—(07-19到)(07-22返回南宁07-28再到柳城)柳城152公里—2天—(07-30到)(河池)155公里—2天—(08-1到)天峨100公里—1天—(08-04到)凤山62公里—1天—(08-07到)东兰76公里—1天—(巴马)45公里—1天—(08-09到)田阳(玉凤)45公里—1天—(08-10到)田阳32公里—1天—(08-13到)田东99公里—1天—(08-16到)天等45公里—1天—08-19到)大新100公里—1天—(08-22到)龙州203公里—3天—(08-27到)隆安143公里—2天—(08-31到)大化98公里—1天—(09-3到)武鸣46公里—1天—(09-04上午到)南宁。

图片点击可在新窗口打开查看
  6月17日,出发前的准

在南宁的热心志愿者的帮助下,购置了此行所需的装备。

装配自行车

我遇到两个荷兰友人,他们是从欧洲骑自行车过来,是从东南亚进入我国的,我看了他们的里程表,已经骑行17600多公里,三万多里了哦……

我的装备,很不幸,这辆车很快就被小偷借走了,只得加急又装配了一辆。

明天就要出发了,可惜今天我去取我订做的小旗帜,做得太不成样子了,只好暂时不要旗帜了,到下面县城再做吧,真没有办法……

6月18日,出发第一天

昨天晚上,飞雨狼自行车俱乐部的朋友为我紧急组装了新坐骑,在南宁的原蒙山志愿者办好了意外伤害保险,并找到了最新的广西地图,感谢所有热心的朋友……

早上五时半从南宁出发,经白沙大桥过江,单骑出城向东,于今晚八点左右到达横县入住,里程表显示123.75公里。

今天是这次活动的第一天,走的距离也比预计的多些,并且由于是第一次做这样的长途骑行,没有经验,带的东西偏多了…本来是希望有人分担的…现在全是一个人带着…确实重了些。今天有些累,今天就不出去找网吧发图片了,但通过一天的实践,自己的身体还是过硬的,对全部完成这次活动更有信心了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
Sarah
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/20 12:46:13

支持周老师

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
酷暑
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/6/20 14:54:29

祝周老师一路顺风

予人玫瑰,手留余香

天蓬
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2006/6/21 15:47:55

6月19日(转帖 周老师最新行程)

今天早上从横县出发,先向东,然后一路向北,由于海拔是在逐渐抬高,走得就没有昨天轻松了,中午才走到覃瑭区,吃过快餐后继续前进,太阳又太毒,只能走走停停,到下午三点多,皮肤已经是火辣辣地痛,只好停了下来。

武宣团委的陈书记帮助我联系了在这里的交警中队,给我提供住处。这里离武宣只有三十五公里了,我准备明天上午十点到达那里。

在路上

田野风光,无暇欣赏

美丽的黔江

夜宿通挽交警中队

可爱的狗狗,呵呵

天蓬
  5楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2006/6/21 15:52:17

6月20日(转帖 周老师最新行程)

晨起,趁太阳还没出来早出发,争取10点前到达武宣

我的新座骑,希望它能陪我再回到南宁。

曙光初现,感觉象孩子们的求学之路。

武宣的第一缕阳光!

胜利到达第一站:武宣!

小陈和志愿者接待了我,将在武宣和当地志愿者进行交流以及走访。

天蓬
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2006/6/22 12:47:43

6月21日(转帖 周老师最新行程)

昨天我本来是想一鼓作气赶到武宣的,但实在太晒了,又感到车子太重,体力有些不支,我只好才三点多钟就停了下来,晚上我是住在通迭交警中队的——这里是一个全国级的《青年文明号》,我就睡在他们为过往司机准备的休息的房间里……

今天早上我是5点钟离开那里的,那里离开武宣还有35公里,按照昨天的情况,我准备中间休息一小时左右,在上午十点进入县城就可以了。也许是晚上休息得好吧,也许是由于没有太阳晒吧,我今天早上骑行感觉很顺利,没有感觉怎么累,才六点半就已经离开武宣不远了,我赶紧同小陈联系,但电话没有人接,估计是还没有起床——到七点过一点,我就已经到了武宣大桥上了……我再次同小陈联系,终于联系上了。

本来小陈说,武宣的志愿者和热心助学的朋友们准备十点欢迎我,但我提前到了,所以他希望我等一下,赶紧通知那些朋友来——我正好在大桥上观赏武宣的好风光,也正好用带来的干粮吃了早餐……

武宣,又称仙城,位于广西壮族自治区中部,东邻桂平市,南靠贵港市,西接来宾市,北连柳州市,是重要的交通枢纽。全县总人口42万人,总面积1739平方公里。

武宣县地处北回归线上,属于亚热带气候区,年平均日照时数为1849.9小时,常年平均气温21.2℃,无霜期达330天以上,平均降雨量1300毫米,是一个气候温和、光照充足、土地肥沃、资源丰富、环境宜人的好地方。

武宣县拥有丰富的农业资源、矿产资源、旅游资源。全县共有233万亩土地用于农、林、牧、渔业生产。县境内蕴藏铅、锌、石灰石、铁、锰、重晶石、滑石、白云石、方解石、页岩石、草化石等丰富的矿产资源。有百崖大峡谷、八仙天池、犀牛岩、五马拦江、武宣文庙等一批著名的风景旅游景点。

改革开放以来,武宣县坚持以经济建设为中心,把握机遇,深化改革,加快发展,取得了经济持续快速发展和社会全面进步。随着西部大开发战略的实施,中国—东盟自由贸易的建立,对外开放的加快,武宣将成为一个充满希望、充满商机的投资开发热土。

来这里后我了解到,武宣是广西自治区的区定贫困县,有40多万人口,县城人口4万多人,主要作物是水稻、甘蔗等,这两年甘蔗价格好了些又实行了保护价,蔗农的日子好过多了……

这里工业基础薄弱,仅有的大企业是一个合资的大糖厂,应该算这里的支柱产业了,另外好象就只有些零星的矿产了……

关于“仙城”叫法的来历,我听到了几个说法,其中的一个感觉年很有诗意:天庭的八仙女到这里来游玩,正好这里大洪水为害百姓,八仙女没有坐视,而是义无返顾地同百姓一起抗灾,结果误了返回天庭的时辰——八仙女化作八座大山,留在这里,永远镇住了兴妖作浪的黔江恶龙……

今天下午,访问了这里二塘镇的两所小学。一所是羊眷小学,有学生168人,有1-6年级的6个班级,六个教师;另有个39个孩子的学前班(一名代课教师);这里原来有一个图书室,但基本上没有几本适合低龄孩子看的书籍……

听说我们要给他们带来新书,孩子们高兴地围了上来……

志愿者在向学校了解情况……

这里到是有整套的图书管理的规章制度——是为应付“普九”检查准备的……

在课间看书的孩子们……

我们要离开了,孩子们送了出来……

这是我们今天所到的另一个学校——四通小学,自治区妇联准备在这里建一个春蕾女童班,帮助这里建一座400平方米的教学楼,一些旧教室已经拆除……

我们在向校长和村主任了解情况并探讨让学生参与图书管理的方法……

这个学校同羊眷小学差不多,有学生223人,同样分成7个班级,但教师多些,有9人……

现在学校只有243本书籍,并且基本不适合孩子的阅读……

校长覃家瑶手机13788786693

拟定管理图书的老师是覃献忠

孩子们的模仿能力很强,我教他们画一个简单的画,他们很快就上手了……

mutian
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/22 13:35:33

加油~!!

酷暑
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/6/23 14:07:03

感动!

支持周老师

予人玫瑰,手留余香

天蓬
  9楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2006/6/23 14:24:44

6月22日(转帖 周老师最新行程)

今天我们走访了7个贫困学生的家,这些学生都是二塘中学的应届毕业生,据学校介绍:这些孩子都是成绩较优异的学生,有把握考入县城重点中学,但都是普通农民的孩子,如果没有外界的资助,他(她)们都很可能放弃去读高中……

这个女孩子叫方莹莹,16岁,是毕业班的孩子,这是我们在学校给她拍的照片……

她的家庭人口较多,奶奶76岁了,父母都是43岁,由于想要个儿子,躲着逃着一连生了四胎,到底生了三个女儿和一个儿子;大姐方晶晶17岁,今年武宣一中高中毕业,正在等待高考的分数,希望至少考上区内的一所本科院校;小妹方璐璐15岁,正在读初中二年级;小弟14岁,也马上要进入初中了;虽然,靠两亩水田还勉强可以解决口粮问题(另外还有些旱田,去年收获20吨左右甘蔗,不计算成本可以卖得3500多元,由于家里有老人,无法远出打工,只有少量零星打工收入),但四个孩子上学的费用无疑成为这个家庭最大的负担……

这个孩子的自述……

学校老师对这个孩子的评价……

这座房子约120平方米,是1993年靠借债建起来的,当时几个孩子还没有上中学,负担相对轻些,但随后孩子读书的负担越来越重,也是只建了一层就没有能力继续往高建了,灶房垮了多年了,也没有重新建起来……

进入这座房子,几面墙上满是四个孩子的奖状,说明这是一个很重视读书的家庭……

院子里养的花也说明了这个家庭的审美情趣……

这个孩子现在的班主任老师是廖家赞(男),电话0771-5442779

这个孩子现在学校的韦永康校长的手机13978243980

如果有朋友有愿意帮助这个孩子读高中的意向,请同《心桥助学》(www.xqhelp.com)具体联系,建议每学期汇给这个孩子1000元(实际汇款时间建议在9月初开学时,待开学前《心桥助学》将公布孩子所上学校具体班级、家庭的具体地址以及汇款办法)。

再贴些孩子的照片。

天蓬
  10楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

发贴心情 Post By:2006/6/26 15:13:07

转发周老师的贴:

萌萌:几天没有条件上网,看到你的留言很感动,我现在每天尽量多喝水,但出汗量太大,排尿明显不足,已经常出现咖啡色尿。这次尿道堵塞的原因同你说的是一样的,我现在已经尽可能避免在大太阳下赶路,而是早早起来摸黑骑行……

由于种种原因,好几个准备同行的朋友到最后都未能成行,我只能“单骑”前行了,原来准备多人行动而买的睡袋、双人帐篷、药品等现在都是我一人带着,显得很重,但什么也不想丢,就这样带着了,所以骑行速度很漫,到上坡就只能推着车子走……

不过就这样,里程表显示已经超过500公里了,已经超过总目标的十分之一,我现在完全有信心完成这次活动……

谢谢朋友们的关心和鼓励……

好几天没有条件上网了,今天有了这个条件,赶紧把这几天的情况向大家汇报一下:

6月22日,我早上近7点离开武宣县城,9点多到达通挽镇,这时,所有的学生都在参加通考。学校的老师和领导也都在组织考试,无法组织下去家访,所以我就想利用这个时间上网(交警中队有这个条件),好向大家汇报一下,但我发现我的笔记本根本不能用了——昨天在武宣时由于瞬间通断电而造成电脑系统崩溃,只好重新装系统,幸好照片已经传到网上,否则这次活动的照片就全部丢掉了,那可就太惨了。但重新装系统后我还没有时间用一下,这时开机发现键盘的部分键打出的字不对了,根本打不出一个完整的网址——对电脑技术并不精通的我束手无策了……

中午,在这里的几个西部计划志愿者找到我,我们交流了对助学活动及助学组织发展的一些看法,大家谈得很投机。我谈到了《心桥助学》想在这里聘请一位联络员开展助学活动的想法,两年期的志愿者小涂主动希望能够担当这个责任,她是《心守家园》在这里的家访组成员,对为贫困学生寻求资助的活动有很高的热情和丰富的经验,她很希望能够为武宣的贫困学生找到更多求助的路子。对于她的加入,我们当然是求之不得的啊……

下面照片中的女将就是我们拟聘的两年期的志愿者小涂

下面照片就是我同在通挽镇的志愿者在一起

下午三点多,县团委的小陈赶来了,一方面安排人帮助我修电脑出现的毛病,一方面我们赶紧下去家访……

这就是我们家访时留下的照片

6月23日,我离开武宣前往岑溪……

这次,我是在车子上插上了一面小红旗的,一面写着:“万里单骑助学行-心桥助学”,另一面写着“我们都来做一点吧-心桥助学”,这回从我的旗帜上就可以知道我此行的目的了……。

据南宁“飞雨狼自行车俱乐部”的朋友们讲:长途骑行的第三、四天是最难过的时间了,我从武宣到岑溪的这段路正好是这个时间段,也正好验证了他们的话……

我是早5点准时从通挽镇出发的,四点半我起来收拾好东西,检查了一遍我的坐骑,并把在这里的两年期西部计划志愿者小涂送给我的一个漂亮的中国结挂到里程表上——小涂是《心守家园》在这里的家访组成员,热心为贫困学生寻求资助的工作,她也非常愿意做《心桥助学》在这里的联络员,我们共同认为:各助学组织的目标是一致的,应该共同努力为贫困学生得到帮助提供更多可能的途径——确认没有问题了。还差10分钟到5点时我叫醒了通挽交警中队做饭的师傅——这是我第二次在这个时间叫醒他了——他给我打开了大门……

志愿者小涂送的护身符

门外站着“武宣互动志愿者”的“杨大姐”,她是代表“武宣互动志愿者”来送我的,真的让我很感动——在武宣的短短几天,“武宣互动志愿者”积极参与我的活动,给了我很大的支持,他们会是《心桥助学》在这里的得力伙伴……

天还是很黑的,勉强看得见路。我上了车子,越过门前的高岗,开始下坡了,突然一辆大货车亮着大灯从我身边直冲而过,灯光晃得我什么都看不见了,车轮好象碾上了沙子,我手腕一晃,翻倒了……

幸好我的车速还不快,摔得不重,但两手手掌和左膝盖都在柏油路面上擦伤了,水瓶也飞了出去……

我爬起来,找回水瓶,检查了一下车子,只是水瓶架变形了,我用手矫正了一下,把水瓶放上去,然后继续行进……

大概好几公里出去了吧,我总感觉有点什么不对,我停下来想,发现是墨镜不见了,只好从原路返回,这时天色已经可以看见东西了,在我摔倒的地方,我的墨镜正静静地等我回去找它呢……

再回头看看,这时离开我出发已经半个小时了,我却还在离开出发点仅百多米的地方,真是有点好笑——也许是小涂送的护身符真起作用了,没有出大的事情,仅是摔了一交而已——赶紧继续前进吧……

两个多小时后,我到了来时到过的覃塘区,在这里吃了早饭就向东行进,前面二十多公里外就是贵港市了……

返回版面帖子列表

[转帖]万里单骑助学行——全程持续图片报道!

签名