蓝天助学蓝天助学综合版区财务部 → 这个时代青年的领袖——致天津师大柴瑞等支教的研究生们

共有24229人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
古野飞沙
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
这个时代青年的领袖——致天津师大柴瑞等支教的研究生们  发贴心情 Post By:2006/6/16 22:40:55

这个时代青年的领袖

今天我们要走了,走向不同的天涯
就象飘落的叶子
我们会到达
我们的理想在那里吗?

它们会实现吗
我们的爱情在那里吗?

它们在等待吗

我说,有梦想的人,不会孤单;有梦想的人,也不会疲倦。世俗总是生活的一部分,但却永远不会是生活的全部。每一个人都有自己的梦想,但不是每一个人都能来得及实现梦想,借用席慕容的一首老诗:不是所有的梦都来得及实现,不是所有的话都来得及告诉你......

这的确已经不是属于席慕容或者汪过真的年代,就连周杰伦也似乎没有了号召力。但我始终相信,青春不总是橘子洲头的激扬文字,青春也不总是校园里吟唱的兰花草,青春总有属于时代特有的诠释。时下社会主流的声音似乎总在贬斥当代的大学生,好像他们几乎全是男盗女娼,但我却总能感受到涌动在他们胸中的一腔热情,对于家庭、对于国家、对于民族的责任。

我看见过在青海玉树高原上努力探索生命之源的莘莘学子,也看见过在彝族村落和老乡水乳交融的一群大孩子,更有一直在山寨支教的小丫头,试图用自己孱弱的双手,放飞一群希望的鸽子……,他们是这个时代青年的领袖。

我敢说,一个彝族村落男女老少冒雨出来挥泪送别的情景,红军也不过如此!

他们已经不再热心于“官本位”的理想,不去期盼“衣锦还乡”,而是把自己的热情和关注投入到社会更需要的地方,宁愿做一个有意义的义工,也不去随大流、喊口号,他们甚至鄙视那些社会的腐生质。他们有自己对人生的认识,他们(女大学生)可以去拥抱一群民工,呼唤社会的平等;他们也可以和流浪者一起共进元旦的晚餐,只求不再让安徒生的童话再演;他们可以一棒接一棒地坚持着在山村支教,用寂寞打发原本绚丽的夜生活,为的是与无知一起面对教育的尴尬;他们背负行囊、行走在世界屋脊,独自承受高原反应的种种,只为一种高原的精灵与人类和谐地共存……

有人说,他们是在浪费青春。

但我说,青春就应该这样浪费。

其实他们还很年轻,肩膀还很稚嫩,他们也会冲动,也会哭。他们是孩子中的大人,大人眼里的孩子。但他们是真正有理想的人,敢于实现理想的人。

加拿大的生物学博士在青海玉树安家搞研究,以至于自己两岁的孩子都习惯了吃糌粑。而我们的教育却在潜移默化地灌输给我们的青年:托福、出国、拿绿卡……。我不相信这样的教育会培养出一个真正热爱祖国、关心民族命运的人,我也不相信这样的教育会培养出居里夫人那样受世界尊敬的科学大师。

只有以身许国的人,才能九死而终不悔。

早在大约100年前,一位英女士Scripps(1836-1932)也作了精辟的阐述。她说:大学的首要任务是培养学生清晰而独立地思考的能力,以及自信地、勇敢地、充满希望地生活的能力。

幸好,我们还有这些青年,有自己独立的思维,他们自信、勇敢、充满希望地生活。

但愿,我们还有更多的青年,独立地思考着、自信、勇敢、充满希望地生活着。

后记:本文原本是我写给“绿驼铃通讯”的稿件,后来在天涯偶尔发现了柴瑞和他的同学的工作,自己以前也有同学在四川凉山州作支教,他们的工作很值得尊敬。再后来发现了柴瑞他们,同样值得尊敬!觉得文章也是在赞扬他们,于是便有了副标题,自己是同样是一个硕士,也从定西这片土地上走出来,在他们面前我要致意!感谢你们.....

后记:本文原本是我写给“绿驼铃通讯”的稿件,后来在天涯偶尔发现了柴瑞和他的同学的工作,自己以前也有同学在四川凉山州作支教,他们的工作很值得尊敬。再后来发现了柴瑞他们,同样值得尊敬!觉得文章也是在赞扬他们,于是便有了副标题,自己是同样是一个硕士,也从定西这片土地上走出来,在他们面前我要致意!感谢你们.....

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
绿茶
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/16 23:28:26

向支教的 研究生们致敬!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天津师大柴瑞
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/17 12:56:54

呜呜,真感动,绿茶推荐我来这里看,真的好感动。

其实我们做的很少,就像我在工作总结中说的一样,爱并收获着,一年来,我收获的财富比我付出的要多很多,所以我是幸福的,我不后悔自己的选择。

今天刚刚得知二舅过世的消息,妈妈爸爸怕我难过,一直瞒着我,看过短信,我跑到偏僻的角落里哭了。可是我不能回去见二舅最后一面了,因为我的任务还没完成。这里还有我的学生等着我。

有时候人的抉择真的很艰难,很痛苦,但是必须明白什么是最重要的……

支教生活就要划上句号了,在最后时间里,我希望帮助更多的学生,所有有爱心的朋友们,希望您们关注贫困地区的孩子们! 我的邮箱:luoshanmmr@126.com

QQ:67214263          电话:0932-5982421

美女呀,离线,留言给我吧!
酷暑
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/6/17 14:26:45

感谢所有支教的志愿者们.

你们的辛劳不会白费的,我们在后方支持你们!

予人玫瑰,手留余香

天蓬
  5楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2006/6/17 15:59:48

太感动了 感谢柴瑞 感谢所有与柴瑞一样在贫困地区支教的年轻人
古野飞沙说得太好了 青春就应该这样被浪费的
你们没有虚度青春 当随着时光渐渐老去时 回想当年 这样的青春是最绚丽多彩的青春
让我向你们致以崇高的敬意 因为你们不愧是当代中国最可爱的人
在你们身上 我看到了中华民族的脊梁

xmlg_zl
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
回复:(天津师大柴瑞)呜呜,真感动,绿茶推荐我来这...  发贴心情 Post By:2006/6/17 21:29:09

感动啊,向您敬礼!我会尽我的能力支持您!

alanstone
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/18 23:49:41

古野飞沙好文采!确实支教者值得让人尊敬,让人佩服。希望星星之火,可以燎原!

古野飞沙
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/19 11:40:56

大家过奖了,我只是觉得他们的工作确实很有意义,值得赞扬!有什么需要我帮助的话,随时联系我,我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1492100954

牛肉面
  9楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/21 10:38:51

国家的未来在教育,向你们致敬!

菊色海洋
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/7/6 11:17:42

谢谢你们为甘肃付出了这么多

返回版面帖子列表

这个时代青年的领袖——致天津师大柴瑞等支教的研究生们

签名