蓝天助学蓝天助学综合版区财务部 → 蓝天助学2013首届骨干志愿者培训会在甘肃平凉成功举行

共有14997人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fisher
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 版主
等级:管理员 贴子:490 积分:10856 威望:0 精华:0 注册:2007/3/14 16:54:04
蓝天助学2013首届骨干志愿者培训会在甘肃平凉成功举行  发贴心情 Post By:2013/1/9 10:39:52

2013年1月1-3日,“蓝天助学”在甘肃平凉举行了2013年首届骨干志愿者培训会,共有来自全省近60名志愿者参加了培训。

此次“蓝天助学”培训会主要围绕蓝天助学网站这个平台,以如何构建微公益理念、家访手记、资料制作、捐赠反馈以及网络技术和互动交流等方面,为志愿者们进行了系统的讲解和梳理。

“蓝天助学”志愿者主要以基层教师为主。以“予人玫瑰,手留余香”为服务宗旨,扎根基层帮扶农村贫困家庭的学生,本着让每一个乡村孩子自信、从容、有尊严的生活理念,7年里共募集资金180多万元,资助了一千多名贫困学生,同时为省内85所学校募捐了价值200多万元的图书,得到了社会的充分认可。

此次培训的目的旨在通过交流加深各地志愿者对公益理念的理解,进一步提高志愿服务意识,规范资助流程,提高入户效率,让蓝天助学能够惠及更多的贫困家庭及学生

住宿的酒店

赞助单位

报到处

布置会场

调试电脑投影

步入会场

惠君医院捐款

崆峒区妇联捐款

摆放义工服

主持人宣布培训会开始

致欢迎辞

义工陆续到场

培训开始了

蓝天助学培训会1

会场一角

合作媒体

认真听讲

认真看讲稿

检查报名表

查看培训资料

和刘惠君合影

会务组成员

培训会场

南山公园合影

去往会场

受伤后的义工也来了

午餐

义工张力发言

义工老狼发言

义工李晖发言

通渭义工马腾发言

陇南义工南明旭发言

景泰义丁晓梅

榆中义工流山发言

义工陆续到场

义工灵鼠

互动式培训开始了

按此在新窗口浏览图片
附:义工张力发言稿:

尊敬的各位来宾、各位志愿者朋友们:

大家好!

我是崆峒区花所乡的一名普通教师,首先我要感谢蓝天助学给我们提供了一个良好的平台,让我们能够亲身体会做一名志愿者的酸甜苦辣。今天作为志愿者代表站在这里与大家分享我的志愿历程我感到非常荣幸。

2007年我参加工作,看到身边有很多贫困学生,总想为他们做些什么,可是心有余而力不足,他们的困难我看在眼里,急在心里,直到2011年3月份,一个偶然的机会我认识了蓝天助学负责人于成学,我们下午放学后一起走访了5名贫困孩子,回到学校我们精心录制了学生的有关资料,没有想到,不到半小时就被认捐了,更没有想到的是过了不到10天,孩子们都收到了资助款,看到孩子和家长们激动的眼神,我由衷的替他们高兴,从此我决心做一名“蓝天助学”的志愿者,帮助身边更多需要帮助的孩子们!

作为一名志愿者,我经常参加蓝天助学的走访活动,可以说是志愿服务实现了我“尽自己最大努力,帮助身边更多贫困孩子”的梦想。每一次走访路都充满了艰辛(记得有一次我们7点30出发,由于山路崎岖难行,下车后我们步行到了孩子的家里,中午吃家长们给的麻花,晚上为了走访完剩下的几个贫困孩子,十二点多才回到家里,吃完饭已经凌晨一点多),但是每一次走访的结果我都可以毫不夸张地用一个字“值”来形容,每一次走访都让我感动,每一次走访都坚定了我的助学路!

“有付出就有回报”我觉得这句话说得非常好,我的付出甚少,可是收获巨大。做蓝天助学的志愿者我认识了这么多乐于奉献、尽己所能、不计报酬、帮助他人的朋友们,他们不仅在走访活动中帮助我,而且当我感到压力山大的时候他们帮我分忧、当我遇到困难时帮我解决,当我感到孤单无助的时候他们陪伴在我身边!比如说“于叔”(也就是我们的于主任),朋友们经常问我:“老于今年44岁,而你今年30岁,叫于哥就可以,为什么叫‘于叔’呢?”我总是笑笑说:“这是秘密!”今天我可以把这个秘密告诉大家,首先,是“于叔”让我圆了“尽自己最大努力,帮助身边贫困孩子”的梦想。其次,刚开始走访,吃饭、加油、等一切费用由他出,我以为是组织上给的钱,后来当我知道是他自己掏腰包,我们的组织根本就没有钱的时候,我真的很内疚,我觉得我应该承担一部分,可是于叔说:“你刚买了房、结了婚,你就负责车的维修,其它不用管!”他坚决不让我出钱,直到今年暑假,一个网名为“秋叶飘飘”的好心人为蓝天助学捐了些走访费用。有一次我来到了于叔的家,一个在坐的各位想不到的家,没有沙发,一台老式电视机,家具基本没有,从此,我逐渐有了自己新的人生观:幸福的生活不在于钱多,钱只要够家里日常生活就行,剩下的用来帮助那些需要帮助的人吧!因为比起大多数人来,自己已经很幸福!再次,每当我遇到麻烦,于叔总是很热心的帮助我,每当我难过失落的时候他总是第一个开导我,认识他是我人生的转折,所以我觉得应该叫声“于叔”!还有李姐,她对我的帮助让我无比感动,她的热心肠让我学会了应该用真心去帮助身边每一个需要帮助的人,正因为向她学习,我的生活增添了很多的快乐!认识了摆主任,改变了我对领导的看法,有一次,我们去峡门走访了整整一天,车到不了,就走路,说实话我本以为有点发福的摆主任到了车不能去的地方会在那里等我们,没有想到摆主任陪我们走了一路,我们到哪他到哪,着实让我感动,原来在我们的周围还是有很多善解人意、幽默风趣、愿意利用自己的闲暇时间去帮助别人的好领导啊!做了蓝天助学的义工,我认识了很多这样热心肠、乐于奉献的朋友们,这里就不一一列举了,是他们的帮助、他们的精神坚定了我走下去的信心!

在蓝天助学的舞台上,我也认识了很多不怕困难、乐观向上、勇敢坚强、热爱生活、为了理想而努力的贫困孩子们。2011年7月,我们来到了大寨乡张庄村史原村社高升海家中(母亲2008年走失,父亲在平凉打工),看到正在做饭的高升海,在和孩子的交谈中,我转过头抹去了忍不住流下的眼泪,13岁的男孩子,每天要上学,要为弟弟、妹妹和爷爷(爷爷耳聋、行动不便)、还有自己洗衣、做饭,可喜的是在这样的环境下高升海学习成绩很好,一直是班里的三好学生,在高升海的眼中我感受到了什么是坚强,13岁的孩子都能用自己稚嫩的肩膀撑起这个家,我们遇到困难还有什么好说的呢!至今高升海的精神一直被我和朋友们传诵着,他激励着好多自以为生活很苦、担子很重的人们奋力前行!2011年8月,在崆峒区香莲乡高河村我们遇到了活波可爱的小娜娜,见到小娜娜年迈的爷爷和患有精神病的父母,在老人的眼中我读到了什么是无奈,交谈中得知,小娜娜的爸爸和妈妈都患有精神病,没有生养,小娜娜是他们抱养的,说到这里老人流下了绝望的泪水,“我死了,这个家咋办?”我深深的记着老人这句话,得知我们的来意后,老人仿佛看到了希望,不住地说“谢谢!谢谢!”,可是我深知,我们又能做些什么呢?让人欣慰的是,过了几日小娜娜收到了爱心人寄来的300元钱,300元虽然起不了什么作用,但是它让娜娜家看了希望!这样的故事太多太多,而我能做的就是就是尽自己最大的努力,让那些无助的孩子看到希望,让那些缺少爱的孩子感受到爱的温暖,这样的思想一直鞭策着一定要做一名称职的志愿者!

许多朋友都问我参加志愿服务到底图的是什么?对我而言,业余时间以前全部是用来陪家人以及休闲娱乐的,现在分出一部分做志愿者,说实话以前有人问我:“最近过得怎么样?”我每一次的回答:“老样子,凑活!”现在有人问我,我会开心的说:“很幸福!”自从做了蓝天助学的志愿者,我不但认识了了许许多多志同道合的朋友、自信坚强的孩子们,而且我发现我有一个幸福的家,我有爱我疼我的爸爸妈妈,有善良贤惠、支持我的妻子,有聪明伶俐、活波可爱的小公主,每一次走访出门前的叮咛,每一次走访途中电话问候,每一次回家后聆听我走访的情况与感受,每一次对贫困孩子的同情与帮助,让我的心里一直暖暖的,我感觉好幸福。当听到孩子们和家长的一句谢谢,当看到他们得到帮助时的笑脸,我就觉得值了,我为自己身为一名志愿者而骄傲自豪!

作为一个志愿者,我深刻体会到什么是“助人助己,乐人乐己。”在尽自己最大努力帮助孩子的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也可以更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。其实,在帮助别人的时候,也收获了一份属于自己的快乐。

“被需要是一种幸福”。这种感觉是我在真正做了志愿者之后才得到的理解。把志愿服务当作自己的生活内容和生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。

我坚持,是希望能把爱心传递下去;我坚持,是因为在付出的过程中看到孩子们眼中的希望;我坚持,是因为我觉得做蓝天助学的志愿者“值”。

最后,真心的感谢蓝天助学给予了我这样一次难得的机会,在期间我得到了许多书本上永远学不到的宝贵的人生财富,因为蓝天助学,我找到了自己的人生坐标,因为蓝天助学,我坚强,因为蓝天助学,我自信,因为蓝天助学,我快乐,因为蓝天助学,我幸福,我希望有更多人能和我一起“尽自己最大的努力,帮助身边更多的贫困儿童”,让孩子们感受到社会的温暖、人间的真情,重拾信心,重获快乐,从而更加的努力学习,将来实现自己的人生价值!

谢谢大家!

鸟鸣而欣然有会,花落也潇然自得

蓝天助学

http://www.skyloving.cn
支持(3中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
whbfast
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/1/9 10:50:49

这个帖子必须顶!!!!

我蓬头垢面的照片很烂面啊,呵呵,发在网上等于对我个人形象的丑化么,就不要了吧!等哪天我打扮漂亮了补一张。

我的第一张贴上面有我好一点的照片,呵呵。

欢迎大家浏览并多多回帖:

http://www.skyloving.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=14&replyID=30730&ID=5591&skin=1

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
南山老狼
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 老狼
蓝天助学需要更多的爱心人士参与  发贴心情 Post By:2013/1/9 11:12:11

予人玫瑰,手留余香”。因为蓝天助学,我坚强,因为蓝天助学,我自信,因为蓝天助学,我快乐,因为蓝天助学,我幸福,我希望有更多人能和我一起“尽自己最大的努力,帮助身边更多的贫困儿童”,让孩子们感受到社会的温暖、人间的真情,世界因你而精彩!

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
逍遥公子
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/1/9 11:51:27

心灵与道德的感悟。真、善、美的体现!!!

zsq123
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 zsq123
  发贴心情 Post By:2013/1/9 14:42:28

星之火足以燎原,涓涓细爱必将远播,新的一年,新的起点,坚持信念 扬帆远航,祝福蓝天助学越办越好!

秋叶飘飘
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2013/1/9 14:51:09

培训会顺利的举办,各位会务组的义工辛苦!

能够把助学的理念广为传播,通过培训扩大义工的队伍,我想这样的目标可以说是达到了!

王双珠
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 尘土
  发贴心情 Post By:2013/1/9 15:01:32

祝愿我们的爱心火炬燃烧到祖国的各个需要帮助的角落。我感到义工感言,很是感动,也很振奋。

帮助需要帮助的人。
共舞天涯路
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/1/9 16:17:02

接触蓝天已经很长时间了,和张校长一样,我们都用一颗真诚的心去做我们身边力所能及的事,同时也像于主任一样,我们都努力了,做为一名蓝天的一名普通义工,我很荣幸与各位朋友一起走在这个充实的助学道路上,这次培训会我没有能参加 ,可是组织没有忘记我,给我及时的联系和支持,我会一直努力下去了,同时也期望有人能来我们天祝大山了解我们这个地方的实际情况 ,一起体验助学旅程!

尽全力做好自己的爱心工作!!!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
bingoye
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/2/8 8:21:45

愿更多人看到这个网站!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

蓝天助学2013首届骨干志愿者培训会在甘肃平凉成功举行

签名