蓝天助学蓝天助学公益论坛七嘴八舌 → 精神的自尊

共有8652人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
刺槐
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
精神的自尊  发贴心情 Post By:2006/12/9 20:05:57

精神的自尊

周六的下午,听见敲门声,我开了门,呈现在眼前的是一个衣不遮体蓬头垢面的人,怯生生的,看样子还很年轻。知是讨饭的,顿时就觉得厌恶。正要赶走他,母亲出来了,问他的情况,他说是去外地,中途遭劫,没了盘缠,又与家人联系不上,所以想借点路费。母亲沉吟了片刻,然后去里屋拿出了一身衣服,递给他说:“我不会借给你钱,但可以送给你衣服,你穿得好一点,在这里很容易找到工作,有了工作你就可以挣到钱了。天哪,那可是父亲穿了没几次的价格不菲的衣服!母亲不顾我在一边的大叫,让他洗了头,换了衣服,又送他到门外。母亲回来了,我对母亲说,你要帮他,给他一点钱就行了,怎么给他那样好的衣服!再说了,还不知他说的是真是假!母亲坐下来,慢条斯理地说,不管他说的是真是假,看他现在窘迫的样子,我们都应该帮他。送给他衣服,让他穿好点,他就会在人前有自尊,有了自尊,他就可以做成很多事。可是如果给他钱,他就会觉得是别人在可怜他,在施舍他,他就会在人前抬不起头,那他也许就真会成为一个乞丐。最后母亲悠悠地说,帮助一个人,要从精神上帮助啊,精神的自尊才是最重要的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天蓬
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 净坛使者
等级:管理员 贴子:1033 积分:17767 威望:0 精华:1 注册:2006/4/23 16:18:10
  发贴心情 Post By:2006/12/9 23:26:51

呵呵  刺槐写的帖子  寓意深刻   其实说的就是我们的助学

助学  仅仅是每学期给贫困学生一笔钱   就这么简单吗

给学生金钱上的资助  并不是我们的目的   而仅仅只是手段

我们期望的是让这些贫穷的学生能较好完成应该受到的教育   掌握尽可能多的知识

助学资助款  不过是让贫困的学生稍稍改善一下学习生活条件   同时不至于因为经济上的原因失学

而让这些贫困的学生今后人生中走上自立自强之路  才是我们的根本目的

所以  不要以为给了学生一笔助学款就达到了我们的目的   以一对一助学方式为纽带   给孩子更多的关怀也许能更好达到我们的目的  让他们感受到来自他人无私的博爱    在他们长大成人后   会有同样博爱的胸怀来对待需要帮助的人

同样的道理   建议我们的资助人不宜给予太多金钱与物质上的资助    这样很容易让孩子生成依赖的心理   这 将大大违背我们的助学的初衷

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
刺槐
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/12/10 17:12:56

这是心与心的交融,灵魂与灵魂的沟通——所以,我们走到了一起!此乃“物以类聚,人以群分”也。

绿茶
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/12/10 21:17:49

支持这位母亲

给一个人自尊 最最重要 !!!

雪儿
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:82 积分:1160 威望:0 精华:0 注册:2006/11/12 20:41:25
  发贴心情 Post By:2007/1/5 12:30:44

支持!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

沙驼
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 沙驼
  发贴心情 Post By:2007/2/2 1:01:12

完全同意各位意见,我们的助学的最重要作用还是精神支持,对孩子和家长都是。

助人是快乐之根本

返回版面帖子列表

精神的自尊

签名