共有11752人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋叶飘飘
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
秋日遐想  发贴心情 Post By:2012/11/9 20:05:43

读楚辞<湘夫人>中:"帝子降兮北渚,目渺渺兮愁予,嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下."那洞庭湖边秋叶随风飘落的景色犹如在眼前.非常喜欢陶渊明的"采菊东篱下,悠然见南山",那种随意自然的生活令我生出无限的向往.而日常的生活,一直都在顺应着世俗的套子,一天天在同样地重复着.虽然有喜欢或不喜欢,可是表层的东西一直都不曾变化.等终于意识到了这一点,已然是经过了许多的沧桑,已然是到了生命的秋天.陶渊明的境界几乎是一个梦想,人躲在梦中,看那如烟如雾如尘的缤纷世事翻滚,不断地升腾着,也不断地飘落着-----

前日静坐在江边大堤的草地上,看江面在秋日的阳光照耀下泛着淡黄色的涟漪,专注于水面的垂钓者,留心小船划过江面的每一个细节.那段短短的时间,是从现实生活中游离出来的,也是回归自我内心的一个真实的我.在那一刻,我的内心安宁而祥和,完整而充满诗意.相信那时候的我,是最接近生命完美情态的我.而在大多数的时候,我却是在远离诗意地做着大家都不得不做的事情,很多时候,那并不是我想做的我情愿拥有的,可是我还得在那中间找出快乐来说服自己.纪伯伦说:"我们的心是一块海绵,我们的心怀是一道河水;我们大多宁愿吸收而不肯奔流,这不是很奇怪吗?"

有一个办厂的朋友感慨:如果你对某人有仇,就劝他办厂.这样他就没了自己的时间,没了自己的心情,没了随意挥霍的金钱,成天忙着工厂事务,计划着下一步的投资.现在自己却走进了这个陷井,欲罢不能了.好想给自己放个假,可是总是没有机会.大家不都是这样吗?一直都是在忙啊忙,总是想着等挣出个想象中的幸福样子,然后就开始好好地享受.总是为着目标里的幸福匆匆忙忙地奔跑着,却一直在错过路边的美丽,而那美丽,原本就是生命旅途中的一部分呀!

其实生命的意义就在于生活的过程,流星划过星空的瞬间才是最美丽的. 已经很有人羡慕我现在的成就了,自己也喜欢这样的忙碌。可是生命的目的不仅仅曾经的拥有,它应该是一种超越.新的机会来了,不紧紧抓住好象是对不住自己似的.就这样被"贪婪"抓住了,就这样又卷进了滚滚红尘.事实上,我是一天也不曾免俗过啊!------“在不停的奔走和阅历中,生命才会拓展开一片渐远渐阔的深度空间.”

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秋叶飘飘
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2012/11/9 20:08:55

有朋友问我为什么网名“秋叶飘飘”,像个女孩子,呵。

上面的文章是我在四十岁生日时写的,就是这样一种心情,看过就会明白了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
fisher
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 版主
等级:管理员 贴子:490 积分:10838 威望:0 精华:0 注册:2007/3/14 16:54:04
  发贴心情 Post By:2012/11/12 9:47:15

陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的超然,孟浩然“开轩面场圃 把酒话桑麻”的飘逸都是我辈难望项背的境界,我们每天在思索,在追求……老兄在不惑之年能有超然物外的心境,对一在商海中摸爬滚打多年的你来说实属不易。其实一个人的快乐很简单:快乐不是拥有的多,而是计较的少!

鸟鸣而欣然有会,花落也潇然自得

蓝天助学

http://www.skyloving.cn

返回版面帖子列表

秋日遐想

签名