蓝天助学蓝天助学公益论坛七嘴八舌 → [转]捐赠: 贫困生生命中的耻辱

共有10202人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绿茶
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
[转]捐赠: 贫困生生命中的耻辱  发贴心情 Post By:2007/9/23 14:23:22

我出生在一个小山村里,父母都是农民。年少时,记得家中母亲记的流水帐,年终时汇总,父亲在外做小工的收入加上卖农产品的一些钱,不过一千来块。我和弟弟,是标准的贫困生。

你见过我这样的贫困生吗?总是拣别人穿过的衣服穿,直到上初中,还穿打补丁的裤子;冬天里赤着脚上学,踩在泥里,踩在厕所里爬满蛆的地上;我的弟弟,曾经在下雪天,凌晨四点赤着脚走过十几里的山路去上学,为的是怕弄脏4元钱买的一双白跑鞋;我总是在星期六放学时候被点名,当着全班同学的面跟班主任老师交待什么时候能够补交上这学期甚至是上学期的学费;总是在星期天下午去管饭票的老师那,恳请她先发给我饭票,伙食费下个星期想办法交上;我们冬天里穿的棉袄里面,塞着三四件别人穿破后送给我们的线衫。零用钱是没有的,自行车是买不起的,饭也是常常吃不饱的。

然而,我并不觉得我有多么的值得同情,虽然我觉得生活很苦。父母亲总是教育我“人穷志不短”,“人越穷就越要有骨气”,“笑脏不笑破,笑破不笑补”。在我日记本的扉页上,大大的写着“吃得苦中苦,做得人上人”,这是我一直的座右铭。

我甚至有些骄傲,因为我永远是学校的第一名。我也很满足,就算学费总是借来的,但还好,我还有书读。

初中毕业,临报志愿,我选择了中专。尽管下至各科任课老师,上至校长,轮番去我家游说,让我上高中考大学,并向我父母保证我一定能上重点高中重点大学。父母默然不语,我也义无返顾。直到今日,我为我未上过大学而遗憾,却从未为当初的选择后悔。

一切的一切,都在一场捐赠后改变。

那时我上了一所外地的中专,带着父母五十一百借来的钱,交完学费,还剩下一千块,这一学期的生活费足够了。可非常不幸,我被一老乡称奶奶病重,借走了七百块。后来得知,此生乃一惯犯,在本校及临近几所学校的老师同学处已骗得十多万,我不过是受骗者之一。找学校领导,他们说只怪我太单纯,他们也没有办法。(一直想不通为什么此人骗完同学骗老师,学校不但不处理,毕业时还顺利让他拿走了毕业证。)

我只有三百块了。那时还报了自考,交完费用钱已所剩无几。我不敢跟父母亲说,不知道他们知道后会伤心成什么样。

为了省钱,我早上买四个馒头,中午留两个吃,晚上吃一顿白饭。可即便这样,也支持不了多久了。有好朋友,借口自己在宿舍去食堂打饭太远,叫我帮她打回来吃,让我刷她的卡吃饭,当作我的跑腿费。

也是这个朋友告诉我,班主任知道我的际遇后,为我和另一位也受骗的男同学组织了一场捐赠,会在第二天晚上举行捐赠仪式。我一下懵了,血直往头上涌,脑中一片空白。朋友劝我说你还是先收下吧,现在也没有别的办法,我的钱也不够支持你的。她还说,她知道我的性格,所以提前偷偷的跟我打招呼,怕我到时不知所措的做出不可思议的举动。为了这一句知道,我把她当作毕生的知已。

当晚,班主任果然宣布了这件事。当我接过那装着两百块的信封,没有人知道我有多么难堪。我低着头看自己的脚尖,努力装出感激的样子,说着感激的话。同学们的掌声响起来,我无地自容。那一刻,我恨不能挖个地洞钻进去。我想没有一个合适的词汇能够形容我那时的心情,悲哀,羞耻,愤慨的感觉齐齐涌在我的胸口。

从那一刻起,我会在熄灯前才回宿舍睡觉,我拒绝参加任何班级的集体活动,不爱跟任何同学说话,上课时选择睡觉,走路时低着头。我自卑着,小心着,他们中的某个人,说不定曾经为我捐过三块五块。临近毕业那个学期,我以实习为名远远的逃离了那个班级,才如释重负。我再也没有回过学校,哪怕是拍毕业照片的时候。直到现在,我也很少跟同学们联系。

我至少用了六年的时间,才走出这场捐赠带给我的心理暗示。我一直自卑,对自己的容颜,能力,爱情都没有任何信心。我低着头走路,小心翼翼的做人。

常常看电视,那些穿着破烂的孩子,对着镜头,对捐赠者说着感激的话,可我从他下垂的眼睑里,分明读到一种叫做“羞辱”的眼神,还有悲哀与无奈。而那些所谓的捐赠者,多是在变相为自己的企业和产品做广告,或是表演自己的善心。

对于捐赠者,道德感告诉我们应该感激,可我的内心永远都排斥。你们,可否也能收起泛滥的同情心?你们只知道埋怨贫困生们不知感恩,可你是否想过你的行为,本身对被捐赠者也是一种伤害?

如果可以,如果你一定要表现善心,请你们为贫困生们介绍一份业余的工作,受人与鱼,不如授人与渔!或者,借钱给我们吧,我们一定会打上借条,到时还上本息,顺带真诚的感激你一辈子。

PS给贫困生们的话:当你追求梦想的时候,也要想想家庭的实际情况,量力而行。不一定要读书上大学才会有活路,才会有出息。如果你接受了捐赠,我告诉你,那不是一种幸运,更多的将是不幸。同时,很多知识可以自学而得,并不一定要去学校,当你有足够的能力,不怕找不到好的工作,你完全可以对那些看重学历轻能力的企业说NO;当你有足够的能力你也不怕没有自己的事业。

路是自己走出来的,贫困生们,不要怨天尤人,勇敢一点,活出自己的骄傲与精彩

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
绿茶
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/9/23 14:27:56

关注贫困学生的心理 !

如何更好的帮助他们...

我们要做更多工作...

不要责备他们.... 他们的环境决定的.....

我们需要小心翼翼,关爱他们脆弱的心灵.....

..... 

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
whren01
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 上官大人
  发贴心情 Post By:2007/9/23 23:20:15

呵呵,这是一种情况,还有一中:他们接受各种捐助,然后带在宿舍,哪里都不去,学习不好但也不差.他们不会接受任何兼职,他们已经习惯接受,出去做兼职对他们来讲是不习惯的.

这也是一种耻辱!

二十年来,尤其是最近几年,我们天天见的是“只许州官放火,不许百姓点灯。“政府所颁布的法令,其是否为人民着想,姑置不论。最使人愤慨的是连这样的法,政府并未遵守。政府天天要人民守法,而政府自己却天天违法。——摘自《新华日报》1946年2月1日

QQ:305897940

西部林子
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/9/24 10:44:00

上大学四年,我全部加起来总共上了2个月的课程,其它时间我无休止的带家教!

农民的孩子!
whren01
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 上官大人
  发贴心情 Post By:2007/9/24 17:04:31

林子这家伙也不是个好学生,呵呵,只上了两个月课,不过,大学里似乎也没有什么真正要学的啊。两个月足矣~~~~

二十年来,尤其是最近几年,我们天天见的是“只许州官放火,不许百姓点灯。“政府所颁布的法令,其是否为人民着想,姑置不论。最使人愤慨的是连这样的法,政府并未遵守。政府天天要人民守法,而政府自己却天天违法。——摘自《新华日报》1946年2月1日

QQ:305897940

美女呀,离线,留言给我吧!
mibi
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/9/27 23:02:31

对吖...每次去那些什么捐款的什么什么
总是一个一个镜头对着那些小孩子...我真的觉得很不好.......那些人根本不顾那些小孩子心里的想方.....
如果可以还是不要用你们手上的镜头对着那些小孩子..........
如果真的要照相.....不要让他们独自一个人照相............不要让他们独自一个人对着镜头....
我们应该跟他们一齐面对镜头...面对现在.....

高原风
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/11/1 9:06:29

所以,我们在做捐助的同时,还需要更深的去了解他们的内心世界,我们要让他们觉得我们是尊重他们的,而不仅仅是物质上的帮助。要更多的关注他们的心理,我们的路其实很艰难,并不是想象中那么简单,有时候会因为一些人的不理解要受委屈的,但我们仍然要坚持,时常怀抱一颗感恩的心。

美女呀,离线,留言给我吧!
小遥
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/3/4 21:16:26

我不想就上面的问章说什么意见,不过我想说一件事情。

我上学的时候,家里的条件还不错,我的父母都是供电局的职工,

但是我每周的周末还是在作各个食品公司的促销,

其实利用有余的时间去工作,去兼职。和学习情况没有关系。

不可能让一个小学生和中学生去做兼职,因为他们没有那个生活能力。

也不能让一个热爱学习的学生去做兼职,因为时间对于他们来说本来就不够啊图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

秋叶飘飘
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:100 积分:1001 威望:0 精华:0 注册:2007/9/15 22:49:12
  发贴心情 Post By:2008/5/1 21:27:49

人人都需要互相帮助

这样的帮助有时是钱,有时是力气,有时是你在困境中一句鼓励的话~

不要称之为捐赠

只是帮助而已

返回版面帖子列表

[转]捐赠: 贫困生生命中的耻辱

签名