蓝天助学蓝天助学公益论坛七嘴八舌 → [原创]生命的无奈

共有9085人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
听泉眠云
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
[原创]生命的无奈  发贴心情 Post By:2006/8/20 15:22:37

如果说“无可奈何花落去”是对大自然规律的无奈;如果说“一朝春尽红颜老”是对青春岁月无情消逝的无奈;如果说“十年生死两茫茫”是对阴阳相隔的无奈;那么当眼睁睁地看着幼小的生命由于外力的作用而迫使她过早地凋零,我们却束手无策时,那又是怎样的一种无奈?
     “喂,你有三十岁了吗?”这是我和几位小义工一起去探望小莹来到她家门口时小莹跟我说的第一句话。我很愕然,照理说我的外表也不至于让人有这样的猜想,正当我为这个小女孩是否真如报纸上所说的乖巧礼貌而感到怀疑时,她的另一句话却更令我目瞪口呆了。“喂,你有没有四十岁?”小莹来到一个小义工面前,问了她同样的问题。我这才认真地打量起眼前这个小女孩,乍一眼看去她似乎精神很好,与常人无异,可仔细观察就会发现她的眼神闪烁着一种怪异,还有那初以为是肥胖其实是浮肿的身躯……
     “真对不起,她现在脑里的肿瘤已经压迫到脑神经,行为和言语已经不受控制了。”小莹的爸爸一边把我们引进家里,一边解释道。接着向我们讲叙了小莹患病的前因后果以及目前的病情。期间,小莹总会自言自语地说着一些莫名其妙的话,或者跑到我们面前问我们一些莫名其妙的问题,或者要我们跟着她做一些莫名其妙的动作……看着往日小莹的相片,再看看眼前的小莹,我悄悄地擦去了眼角的泪水,那确实是一个活泼、可爱、乖巧、清秀的小女孩,可现在,明天、后天、大后天……随着病情的加剧,这个小女孩将会慢慢地双目失明、神经错乱,直至最后彻底被摧毁……
       如果四年前当八岁的小莹被人在头上重重打了几竹棍后,父母不是抱着善良而侥幸的心理,而是把她送到医院检查的话;如果两年前当小莹发病呕吐、发烧到医院检查时,医生不是单把她当作肠胃病来医治,而同时也对头部作检查的话;如果一年半前当小莹被确诊为脑积水时能凑够钱到省级医院动手术的话,那么现在就不会有已无法医治的结论了。可是,没有如果。
    “或许一切都是命中注定的吧。”小莹父母如是说。我知道这是人生中最无可奈何的自我安慰的方式,但此刻,我却找不出任何语言来安慰眼前这对绝望的父母,唯有与他们一起祈祷那有着悠长历史的中药治疗能发生奇迹……
       走出小莹家,外面艳阳高照,天气预报说黄色高温预警信号继续生效,可我仿佛置身于南极的冰天雪地之中。
       无奈的生命,生命的无奈。

莫以善小而不为
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酷暑
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/8/21 11:17:44

人生是有很多的无常,但不希望有那么多的“如果”。

但愿大家的爱心能托起一片蓝天,让太阳也照到那充满阴霾的角落。

予人玫瑰,手留余香

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
绿茶
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/8/21 20:06:57

无奈  更是社会的不公!

....... 

返回版面帖子列表

[原创]生命的无奈

签名