蓝天助学蓝天助学公益论坛七嘴八舌 → [原创]一个穷小子的梦想

共有8697人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潇湘居士
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
[原创]一个穷小子的梦想  发贴心情 Post By:2006/7/28 20:33:09

一个穷小子的梦想

我来自潇湘的一小镇,童年的我和许多七0年代的人一样,没有太多特别之处!但家庭的贫穷在童年的思想中深深的扎根.

小时候有个梦想,就是赚很多很多的钱,让我们家过上好的日子,然而,至今为止我还没有能赚到自己要赚的钱!

从学校走出社会的第一份工作是在酒店当服务生,也许是农民父母给予了我老实,勤奋的特色.我在酒店服务中脱颖而出,成为第一个从基层提拔为客房领班的角色(这一切都还只是实习的过程中).不久,因为我工作出色,被迅速提升为客房部主管.因为工作出奇的顺利,慢慢滋长了我一些傲气!在酒店工作了一年时间,命运再次光临我身边.有位香港老板看中了我,邀请我加入她的事业.正愁发展舞台太小的我,二话没有说就答应了!在新的环境我得到更大的重用,也因为如此,我的野心日益增长!终于在工作一年之后,我向老板提出了辞呈.我告诉自己,我自由了......我要去寻找属于自己的天空!

命运在此时和开了个天大的玩笑,连续三个月我仅靠方便面过日子,有时连方便面都没有!我不服输!!不可能的,绝对不可能的,为什么老天爷对我如此不公??为什么???

我决定给自己打工,我缠着老父.要他将他多年的积蓄给我(也就是五千元而矣),让我去做生意.老父经不起我这独子的再三要求,答应了我!我高高兴兴地拿着老父的血汗再次走出了家门!开始了我的创业生涯!结果所有的一切跟所有的老版故事一样,我失败了!连续的打击,让我一蹶不振.回到小镇上,我终日无所事事.每天和街坊的老太太老大爷瞎扯.老实的父亲实在是受不了我的沉溺!平生第一次向我发火,窝火的我同父亲的大声吵了起来......

当年的正月初八,一个全中国人都认为是黄道吉日的日子,我孤独地背上了包,带上三百元准备南下到广东.都说东西南北中,发财到广东.我同许多人一样想到这个遍地是金子的地方来淘金来了.

我赌气没有和家里任何人打招呼.来到火车站,天空中下细雨和飞雪,寒风一次又一次向我袭来.当时我的心就像那个冬天一样!我拿起电话,给我最要好的一个同学兼朋友打电话."我今天要出远门,能送送我吗?""不好意思,今天家中有客,不能送你了,你还是一个人走吧."嘟..嘟......我唯一的希望就在这样的声音中破灭了.火车的汽笛响了起来......抓着扶手,我扭过头看看这个生我养我的故乡......火车起动的那一刹那,我是眼泪忍不住流下来.

火车在单调的声音中驶向我梦中的天堂......

经过十多个小时的奔波,火车终于要停下来了.列车员告诉我们终点站到了,叫大家都下车.我咬紧着嘴唇,背起我的包,怀着复杂的心情走下了火车.可是我所看见的是衡阳站?我真的不相信自己的眼睛,不会吧?老天爷不会跟我开这种低级的玩笑吧?我追问列车员:"这车不是要到广州的吗?为什么到了衡阳就停了?""去广州的人太多了,大家必须得到衡阳转车."漂亮的列车员冷冷的回答说.走出出站口,来到衡阳火车站广场,天啦!怎么可能,怎么可能有这么多人,大家都疯了吗,好像全世界的人都到这里一样!

一秒钟又一秒钟过去了,我在衡阳火车站广场整整站了12个小时(整个腿都已经不是我的了,12.个小时我都没有坐一下).每次我站的那一队总是不放行,当我看到另外一队在放时,我跑了过去,但马上又不放行了.老天爷好像是故意和开玩笑一样,十多个小时就在放和不放中过去了.我输了,我认输了,我玩不起了.我决定给自己最后一个机会,如果在半个小时之内我再进不了站的话,我回老家.命运再次和我开了个玩笑,我从出站口溜了进去,竟然没有人拦我?前面N多人都被赶了出来,我...竟然进去了?到现在为止我都还不能接受.如果当年我没有进站,而是回到了老家的话,我的人生又会是一个什么样子呢?

随着火车的起动,我再次踏上我的征程.

再经过了几个小时,火车终于停了下来.我的天堂,我的梦想,广州,我来了!我的心莫明的激动起来.

走到广场上,心却茫然起来.我该何去何从呢?我现在才记起来,我这里举目无亲的啊.来之前也听说过广州的治安是不好的,我该往哪去呢?站在广场中,我数数身上钱,只有一百多元了.广场上大批拉客的人都在问:"要不要住店啊,很近的,只要十分钟就可以了."想了想,还是不要住店了,一个晚上也要10元呀.我发现了一个好地方,天桥下.走到天桥下,放下我的包,倒头我就睡着了.睡梦中,梦见妈妈弄的香喷喷的饭菜,我使劲的咽了口口水.

"起来!起来!"睡梦中的我以为是妈妈在叫我呢.但是不对啊?屁股明明感到疼痛啊?怎么回事?我睁开迷糊地眼睛.只见眼前站着五六条彪形大汉.半响,我终于搞懂了,他们是治安巡逻的."找死啊?!在这里睡觉?"在夹生的侮骂声中,我得到广州这块热土送给我的第一份"礼物"-一顿老拳和无影脚.真是幸运啊!

我终于搞明白了,这个地方不是我能呆的地方.我只有抱头化作鼠窜.最后,我用20元大钞到了只要10分钟就能到的旅社.坐上破烂的中巴车经过了1个小时的路程,我们终于到了这个只有10分钟的旅社(忘了说一声,上车每人又交了10元的车费).这时,车上的人都翻锅了.车主这时也露出了本来的面目(我不说大家都明白的).我想我已经没有什么钱了,该怎么办就怎么办吧,睡觉去.躺在床上,却怎么也睡不着.我咬着被子,偷偷的哭了...迷迷糊糊中我含着眼泪回到了家乡...

第二天,我义无反顾地坐上车向深圳出发了.

经过4个小时后,我来到了凤岗经济开发区.看到了到处林立的厂房,我又开始豪情四海了,我将要从这里找到我的梦想.可是,等我到每家工厂前才发现,所有的工厂只招女孩子.为什么会这样?顶着白白的太阳,我走啊走,找啊找!广东的太阳真是热情,阳光一点儿都不吝啬.我身上的皮肤好像要裂开了一样,可是我不敢喝太多的水呀,一瓶水是要2元的.我只能用一点点水打湿一下我干裂了的嘴唇.这时,我的梦想就像空气中的肥皂泡一样,一一破灭了.我下定决心,只要有活干都行,不管多少钱都行.我需要吃饭,我需要喝水,我需要睡觉(我已经被广东的治安队查暂住证的治安队员弄怕了).

老天爷终于睁开了他那仁慈的眼睛,一家台湾礼品厂因为我的文凭高,老板破例录用了我.(用范伟的话:是哪位天使姐姐开恩啦......)

这个时候我真想抱着那个台湾老板痛哭一场,对于他的恩情我无以为报,我决定:"为他付出一切也在所不惜!"

我怀着自己当初的梦想,再次心情澎湃起来.我暗暗发誓:一定要混出个人样来(真搞不清楚,来到这片热土,我倒没有人样了.在家时我好歹算是个文人呀,谁知?呵呵,到了这,我反要为了证明自己有个人样而去卖力.)!可惜啊,我这个梦还没有做多久,就开始出现了危机.老板说:"现在生意不好,工厂需要减少员工,同时,工资要做调整.每天9元,加班就按1元1小时计算,如果是因为你工作没有做好,需要加班的,算是义务加班了(后来我才发现,基本上我和我的工友们都要义务加班,所谓1元的加班费从我进入这个工厂到离开这个工厂是1毛都没见着).同时,每天需扣伙食费3元.这已经是对你们已经很宽容了......"后面老板在说些什么,我已是无法再听下去了.我在默默地算着:一天9元,30天就是270元,然后扣掉3元的伙食费,那也就是我每月能拿到180元.这还得天天有班上.

管他呢,总比在外面被人打,被人抢要好很多了,先做做吧.怀着一颗死去的心,我漠然接受着这一切.

经过了一个月时间的工作生涯,慢慢地我开始对自己的反思.孤寂的夜,思绪一次又一次飘向了远方.难道我真的就这样一辈子吗?我是否真的没有未来呢?就这样的问题折磨着我,侵蚀着我那颗已死寂的心.

每日每夜都在重复着这样的问题,我听到了远处来自心灵深处的呼唤......我不能这样一辈子,我要从新站起来!我决定和老板谈谈.

走进老板的办公室.[找我有什么事吗?]厚重的大班椅后传来质问的声音,[我没有太多的时间,快讲,不是看你的文化较高,哼].浓重的声音从鼻子里冲了出来.[老板,我想我的工作应该可以换换,另外,我想我的工资是否......].[你想干什么?]老板打断我说,[跟我讨价还价?小子,你太不懂事了吧?].(我不懂事?真是笑话.我只是想去追求自己的梦想而矣,想得到自己应当得到的东西而矣.有什么不对吗?我好歹也算知识分子吧?)

“老板,我......”

“你他*的到底说什么?没事给我滚出去!”

“老板,我想离职,能不能将我的工资结算给我?(虽然我心里已经痛到了极点,但为了我的路费,我低头了。)”

“你说什么?嗯?想走?当初是谁留下你来的?他*的”(短短时间里,他已经问候我那过早白发的亲娘好几遍了,要不说台湾同胞的文化功底还真的是不错哦。暗暗地我咬咬了牙骨,老板大概觉得我有点不对劲了,拿起对讲机。)“保卫课,过来我办公室!”

说起来,我们那大陆的同胞确实尽职尽责,一分钟都还没有就来到了老板办公室(我不是说他们不应该,拿人家碗服人家管嘛,只是不要对我们来自内陆的兄弟姐妹们那样狠啊)。正当我‘神思’时,“将这小子押出去,还有他那破烂行李!哦,记住:搜搜看有没有公司什么东西?如果有,就给拖回来!”

就在保卫‘兄弟’们的‘护送’下,我来到了厂门口。我回过头看看了这个我的人生第一个驿站......“看什么看?滚!”保卫‘兄弟’又再次为我送行了。这时,我们厂的会计从办公室过来。叫住我。“给你!”伸手递给我50大元(小姑娘是不是暗恋上我了,呵呵,我真服了自己。这时,还有心情想这些。)“老板说了,你还算是个人物,工资就没有了。这50元是给你的路费!”说完,将50元扔在地上,转身就走了。

弯下腰,长这么大第一次觉得弯腰是那么的难!

捡起50元,弹弹钱上尘土,仔细地、深深地端详了钱上毛主席一眼,背起了我的行囊、转过身.

我再次踏上了我的梦想之旅。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听花语
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 捐助结对组义工
  发贴心情 Post By:2006/7/29 8:07:58

很感人!

在通往成功的路上绝不会是一帆风顺的,而是漫长与曲折的过程.虽然屡遭挫折,却能够坚强地百折不挠地挺住,这就是成功的秘密!掌声是为强者响起!真心的祝福你!

从现在起善用你的双手,随着岁月的增长,时光流年,你会真切的发现:你的两只手,一只在帮别人,另一只在帮自己!

E:zqsdmn@163.com   Q号:459310629
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
潇湘居士
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/7/30 12:06:09

兄弟姐妹们:我已经在网易的社区更新了最新的<一个穷小的梦想>续,如果有相同经历的朋友们可以去看看并帮手顶一下哦.图片点击可在新窗口打开查看

酷暑,大师,花语,元帅,李老师及其他的朋友们,在我们助学的同时,也可以将自己的经历拿出来与人分享学习的哦.

酷暑
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2006/7/30 16:06:52

我也很想,只怕是文笔羞于见人.有机会我也试试图片点击可在新窗口打开查看

予人玫瑰,手留余香

潇湘居士
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/7/31 11:46:31

应该要试试看的,可以让很多的朋友少走些弯路,也许是件好事哦.呵呵,不要太小气啊,酷暑...........图片点击可在新窗口打开查看

绿茶
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/7/31 21:05:37

支持撰写此类帖子    我也要写!

潇湘居士
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/8/1 13:22:03

非常高兴几位高人来捧场,呵呵.我们不但要助学,更要帮助一些已经走向社会或即将走向社会的人少走一些弯路哦,经验共享嘛.....图片点击可在新窗口打开查看

灿烂
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/8/19 16:09:15

支持你

返回版面帖子列表

[原创]一个穷小子的梦想

签名