蓝天助学蓝天助学综合版区财务部 → 孩子的声音

共有10047人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
酷暑
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
孩子的声音  发贴心情 Post By:2006/11/1 11:26:44

当我看了志愿者寄给我的近一个月走访的资料,有老师写的,有孩子们写的,也有代课老师写的,我和他们一样的无助。

图片点击可在新窗口打开查看

有的写道“家里没有电器,更没有那神密的电视机”;由于我们强调了要资料的真实性,孩子们急切地写着“我说的都是真的,不信可以去问我们全班同学”;有的写了“家里父母双亡,劳力少,只靠爷,奶种不了太多的地,粮食不够吃”;还有的写着“我家确实困难,希望政府给予资助”(他们不知道我们只是个没有合法身份的民间组织)......。有些家长拉着我们志愿者的手说“我们这已经很多年没外人来了,胡主席好呀,政府好呀”我无语,任由自己泪流满面。有的代课老师写到自己已有30年的教龄,希望政府能给予算工龄;也有代课老师被辞退,但子女们也在读书申请资助的。拿着手上的这堆资料,我真的难以取舍,每个孩子的资料都是志愿者用双脚去走出来的,删了都不忍心,我们的能力有限,帮困没有办法,但是失学都是贫困导致的,真害怕我们没有能力去帮助他们,而又打扰了他们。

我和一个朋友谈助学的时候,他说也许他们习惯这种生活,我也无语了。你又不是他怎么知道他生活得快不快乐,如果一个人从没吃过海鲜和肉,你和他说只有土豆和白菜是最好吃的一样,告诉他海鲜和肉没什么好吃的。我们可以这么说吗?无法做到视而不见,充耳不闻。他们过的生活只是别无选择,是无奈。如果你有机会过锦衣玉食的生活依然吃粗茶淡饭那是叫选择。在外人看来那里的地域伟岸,苍凉很美,是很多的都市人都想去触摸的地方。但他们的生存空间只有窑洞那么大。

也有人说那里的土地既然无法承载,为什么不离开那里?我们的户籍制度,他们能到哪?就是出来打工的很多不知保护自己,有的被骗了,有的伤了,残了也只好回去,有的挖煤遇到不幸的。也有人说不资助超生的,他们中一二个孩子的很少,三四个正常,有的有六七个。是为了养儿防老(其时也防不了老,儿女们也自身难保),再说谁去真正的为他们去宣传这些计划生育,就是宣传了,又用什么来保障他们的生活?对于他们一失去劳动能力,还能靠什么生活?父辈们的错就要他们的孩子来承担吗?孩子是无辜的。 因为缺水有的几十年没洗过一次澡的,有些留守老人无法下山去挑水只能吃雨天接的水,卫生医疗条件也差。很多人的生活水平还在六七十年代,却要求有二十一世纪的思维,太难为他们了。

希望资助人和网友们去了解他们,让更多的人来关注他们,我们可能无法给孩子们一个末来,但可以给他们一个梦想和希望,让他们也知道除了土豆和白菜,外面的世界还有更好的。欢迎大家用各种方式去帮助他们,也可以去核实他们并且监督我们这个组织。

因为贫困,末来为他们设置了屏障

因为贫困,折断了他们梦想的翅膀

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

予人玫瑰,手留余香

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐二哥
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
给孩子们一双翅膀 给爱一双翅膀  发贴心情 Post By:2006/11/1 13:15:37

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

给我一双翅膀

我想要飞翔

冲破命运的阻挡

穿越风雨的坚强

给我一双翅膀

我想要飞翔

冲破命运的阻挡

追逐生命的阳光

第一次踏进这

低矮的学堂  

它让我的生活

变得不一样

推开窗世界就在

你的身旁

为梦想我愿付出全部的力量 

给我一双翅膀

我想要飞翔

冲破命运的阻挡

追逐生命的阳光

佛说:要以恒河沙等身布施!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
绿茶
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/2 21:20:32

支持

雪儿
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:82 积分:1160 威望:0 精华:0 注册:2006/11/12 20:41:25
  发贴心情 Post By:2006/12/4 22:16:46

尽我所能去帮助他们!!

沙驼
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 沙驼
  发贴心情 Post By:2006/12/29 22:20:37

应给孩子一双能飞的翅膀!!!

助人是快乐之根本
沙驼
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 沙驼
  发贴心情 Post By:2006/12/29 22:23:42

我们支持给孩子们的几百元不是简单的区区几百元现金,而是对孩子的鼓励,对家长的激励,孩子知道了奋斗的方向,家长知道了父母的责任,这才是最大的收获。

助人是快乐之根本
酷暑
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:695 积分:5413 威望:0 精华:0 注册:2006/5/16 20:07:27
  发贴心情 Post By:2007/1/3 15:39:40

我们是不是可以给孩子写信的同时,也给他们的父母亲写信呢?这样也让他们更好的督促孩子们学习,也让父母知道知识的重要。

予人玫瑰,手留余香

今人
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/4/1 12:06:38

我想等假期,我们组织几个人,带上些文具去看看孩子们……

返回版面帖子列表

孩子的声音

签名